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たっぷりきのことツナのトマトソース


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  • きのこのうまみたっぷり。森の木こり風ペンネ

    エネルギー(1人分):494kcal

    材料(2人分)

    ペンネ  120g
    エリンギ 1本
    しめじ 1/2パック
    えのきだけ 1/2袋
    ツナ缶 小1缶
    オリーブ油 大さじ2
    にんにく 1片
    玉ねぎ 1/6個
    トマト水煮缶 1缶
    ケーパー 小さじ2
    イタリアンパセリ 少々
    塩、こしょう 適量

    作り方

    • エリンギは縦半分に切ってから乱切りに、しめじは小房に分ける。えのきだけは石づきをとり、3等分の長さに。にんにく、玉ねぎ、イタリアンパセリはみじん切りにする。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
    • フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかける。香りが出たら玉ねぎを加えて中火にし、しんなりするまで炒め、さらに軽く油をきったツナ、きのこを加え、塩、こしょう各少々をふって炒める。
    • トマト缶を加え、半量になるくらいまで煮詰め、ケーパー、パセリを加え混ぜる。ゆで上がったペンネを加え混ぜ、ペンネのゆで汁適量、塩、こしょう各少々で味を調える。

    ワンポイントアドバイス

    きのこをじっくりと炒めてうまみと香りを引き出し、トマトで煮込みます。ツナを加えると食べごたえもアップ。ケーパーが味のアクセントになります。しいたけなど好みのきのこをさらに加えても。

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