みんなのパスタレシピ

春に美味しい!アサリとザーサイのピリ辛パスタ

  • お気に入りレシピに登録済


  • 辛めなザーサイと、旬のアサリの旨みで食感の良いパスタです。


    材料(4人分)

    パスタ 400g
    アサリ殻付き 400g
    ガーリックオイル 大匙1
    輪切り赤唐辛子 少々
    白ワイン 80cc
    味付けザーサイ 100g
    醤油 大匙1
    小口ネギ 適量

    作り方

    • たっぷりの熱湯に塩1%を入れパスタを茹でる
    • フライパンに砂をはかせたアサリ、白ワインを注ぎ、蓋をして強火で蒸し、開いたらすぐに火を止め、汁と貝(保温する)を分ける
    • ガーリックオイルと唐辛子を弱火で炒め、ザーサイ、1を入れアサリを戻し、アサリ汁に、茹で汁も大匙4ほど加え醤油を回し、盛り付け後にネギを散らす

    メモ

    旬のアサリは、ビタミン12をたっぷり含み、造血作用があるので、貧血を防ぐそうです。お酒を飲まれる方には、肝臓強化!パパッと作り、健康的なアジアンスパイシ〜パスタです。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す