ツナのうま味たっぷり★冷製トマトパスタ
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ツナだけなのに海鮮感たっぷり!!簡単美味しい冷製パスタです♪
材料(2人分)
カッペリーニ(細めのパスタならなんでも) | 120g |
---|---|
▲トマト | 大1個 |
▲玉ねぎ | 1/2個 |
▲ツナ缶(ノンオイル) | 1缶 |
▲エクストラバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
▲塩 | 小さじ1/4 |
氷(一口大ほどのノーマルな大きさのもの) | 5個 |
乾燥バジル | 少々 |
作り方
- トマトは湯むきし角切り、玉ねぎは薄くスライスし水にひたし辛みが取れたら水を切っておく。
- ▲をボールに入れよく合わせ冷凍庫で冷やす。(注)ツナ缶は汁も残さず全部入れる。
- たっぷりの湯に分量外の塩を入れパスタを表示時間通り茹でる。
- 2のボールより少し多めのボールに分量外氷と水少し入れ2を上に置く。 ボールに茹であがったパスタをしっかり湯切りし氷と一緒に入れ冷たくなるまでよく混ぜる。
- お皿に盛り付けバジルをふりかけたら出来上がり。
メモ
氷水にあてながらパスタに味をしっかり入れていきます。具材と一緒に氷を入れることで少し早く冷えます。一応5個と書きましたがお家によって大きさが違うと思いますので塩で味の調節をしてください。氷入れすぎるとツナのコクがなくなっちゃうかも・・
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