挽き肉とコロコロ野菜のエスニックパスタ
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スパイシーな香りが食欲をそそるパスタです。
材料(2人分)
スパゲッティ | 180g |
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牛豚合びき挽き肉 | 150g |
セロリ | 15cm |
玉ねぎ | 40g |
オクラ | 3本 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1/2 |
カレーパウダー | 小さじ1杯半 |
クミンパウダー | 小さじ1/2 |
A トマトジュース | 150ml |
A 赤ワイン | 大さじ3 |
A 鶏がらスープの素 | 小さじ1杯半 |
A 塩 | 小さじ1/3 |
作り方
- セロリとなすびは7mm角位に切り、なすびは水に浸ける。 玉ねぎはみじん切りにする。 オクラは塩(適量)でもみ、水洗いし、3cm位の斜め切りにする。
- フライパンにオリーブ油(小さじ1)とにんにく、しょうがを入れ弱火にかけ、香りが出るまで炒める。 次に挽き肉を入れ色が変わったら、セロリ、玉ねぎ、水気を切ったなすびを加えて中火で炒める。
- カレーパウダー、クミンパウダーを加えて混ぜ、香りが出たらAを加えて3分程煮込みオクラを加え、そのまま水分が少なくなるまで煮詰める。(中弱火で4、5分)
- 塩を加えたお湯でスパゲッティを茹でる。 スパゲッティにオリーブ油少々をからめ、お皿に盛りつけ、上からソースをかける。
メモ
野菜の食感が残るように中火で手早く炒めて、煮込む。
オクラは最後に入れ、さっと火を通す。
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