焦し生姜de★バンバンジー風叩き山芋のパスタ
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さっぱりヘルシー☆とろ〜り叩き山芋の食感が楽しい♪バンバンジー風のパスタです
材料(2人分)
スパゲティー | 200g |
---|---|
山芋 | 輪切り10cm程 |
鶏ムネ肉 | 80g程 |
白ネギ | 10cm |
大根 | 輪切り2cm |
粗塩(茹で塩) | 大匙1 |
粗塩(ムネ肉用) | 少々 |
a酒 | 大匙1 |
bごま油 | 大匙3程 |
b生姜 | 1片 |
bレモン汁 | 1/3個分 |
b粗塩 | 少々 |
作り方
- ムネ肉に、粗塩を振っておきます 深鍋に、たっぷりの湯を沸かしグラグラ湧いたら茹で塩とスパゲティーを放射状に投入し、菜箸で時々混ぜながら茹でます
- 大根は、皮を剥き摩り下ろします。 生姜は、みじん切りに 白ネギは、“白髪ねぎ”(せん切り)に 山芋は、皮を剥きビニール袋に入れてめん棒でサックリと叩き潰します
- フライパンでごま油と生姜を弱火で熱し、生姜が香り色付いたら火から下ろします。 粗熱が取れたら塩・レモン汁を加えて混ぜます
- ムネ肉の水気を拭き取り、耐熱ビニール袋に酒と入れレンジ500wで2分程加熱します 出来たら、粗熱が取れる迄そのまま置いて手で裂き、3の焦し生姜オイル1/4程と和えます
- スパゲティーは、目標茹で時間よりも30秒程長めに茹でてザルに揚げ、流水をかけてから氷水で一気に冷やします ザルに揚げて水気をしっかりと切ります 3の残りの焦し生姜オイル3/4とよく絡めます
- お皿にパスタをこんもりと盛り、大根おろし→叩き山芋→ムネ肉→白髪ねぎを順に乗せて、残った焦し生姜オイルをかけて出来上がりです
メモ
お好みで、わさび・醤油・海苔・大葉・白ゴマ等をかけて召し上がってください。
ムネ肉は、レンジで加熱した後、冷めるまで置く事によって“しっとりと柔らか”に仕上げました。
山芋の代わりに、大和芋や自然薯で作るのもおススメです♪
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