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モズクde★きのことトマトの酸辣湯パスタ

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  • もずく酢で優しい酸味のピリリと辛い♪とろ〜り酸っぱい中華スープをパスタにアレンジ


    材料(3人分)

    スパゲティ 300g
    粗塩(茹で塩) 大匙1
    もずく酢(三杯酢) 1個
    プチトマト 6個程
    舞茸 80g程
    ニラ 3束
    スイートコーン 大匙3
    にんじん 1/2本
    白ネギ 8cm
    豆腐 1/3丁
    1個
    5カップ
    aウェイパー 大匙1/2程
    a(具入り)ラー油 大匙1弱
    aコチジャン 少量
    a酒 大匙1
    aコショウ 少量
    a粗塩 一つまみ
    aあめ色玉ねぎ(タレ) 大匙2
    aじんわり生姜(タレ) 大匙1.5
    aごま油 大匙1
    a醤油 小匙1程

    作り方

    • 調味料aを合わせておきます 卵+片栗粉少々(分量外)を溶きます プチトマトは、半分に切り、 舞茸は、手で小房に分け ニラは端を落として4cm幅に切り にんじんは、洗って皮を剥き長さ4cmの細切りに 白ねぎは、長さ4cmの白髪ねぎ(千切り)にします
    • 深鍋にたっぷりの湯を沸かし、グラグラ湧いたら茹で塩を入れ、スパゲティーを放射状に投入して菜箸で時々混ぜながら茹でます
    • 別のお鍋を熱し、ごま油を少し入れにんじんを炒めます。 火が通ってきたら、舞茸・ニラも入れてサッと炒めて水を加え中火で熱します 灰汁を取ります
    • 調味料aを回し入れ、素早く混ぜながらとろみをしっかりと出します。 豆腐・トマト・コーン・もずく酢も加えて一煮立ちさせてから、溶き卵を回し込みふんわりと仕上げます
    • パスタは、目標茹で時間の2〜3分程前にザルにあげて水切りして器にこんもりと盛り、アツアツの酸辣湯をたっぷりとかけて白髪ねぎを乗せて出来上がりです♪

    メモ

    市販の三杯酢のもずくで、簡単に酸味を出しました。
    優しく円やかな仕上がり!物足りない方は、酢を仕上げに足して下さい。
    酢は、加熱しすぎると飛びます。

    パスタは、固いぐらいで茹であげて下さい。

    市販のタレ“じんわり生姜”と“あめ色玉ねぎ”を使用して簡単に作りましたが、“生姜のみじん切り”でOKです。

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