青じそのジェノベーゼ
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青しそで作ったジェノベーゼソースです。バジルよりも爽やかな香りがします。
材料(2人分)
青じそ | 30枚 |
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カシューナッツ | 20粒 |
ニンニク | 1かけ |
鷹の爪 | 2本 |
オリーブオイル | 100cc |
塩 | 一つまみ |
パスタ | 250g |
しめじ | 1株 |
作り方
- 青じそ、カシューナッツ、ニンニクはみじん切りにしておく。フードプロセッサーがある場合はそれを使っても可。
- フライパンにオリーブオイルと鷹の爪を入れて弱火で加熱し、1を加える。
- 香りが出てきたら塩を加えて少し炒め、火を止める。保存のきく容器に入れて粗熱を取る。
- フライパンでしめじを炒める。
- 4に茹でたパスタと少量の茹で汁を加え、そこに3のソースを適量投入。塩・胡椒で味を調えて完成。
メモ
バジルよりも手に入れやすい青じそで作ってみました。爽やかな香りがします。パスタを作るときは粉チーズも加えるとおいしいです。また、ジェノバソースは蒸かしたジャガイモにかける等、色々な料理に使えます。冷蔵庫で約2週間持ちます。
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