生ハムとカプレーゼのペペロンチーノ
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さっぱりしたパスタに生ハムの塩気が食欲をそそります。
材料(1人分)
生ハム | 3枚 |
---|---|
トマト(小さめ) | 1 |
モッツァレラ(1cmに輪切りしたもの) | 1枚 |
パスタ(1.4mm) | 80g |
ニンニク | 1かけ |
塩 | 小さじ1 |
胡椒 | 小さじ1 |
オレガノ | 小さじ3 |
鷹の爪(輪切り) | 少量 |
オリーブオイル | 少量 |
作り方
- トマトとモッツァレラを角切りにし、ボールに入れ、オリーブオイルを少しだけ入れてから塩と胡椒とオレガノで味付け。
- パスタを茹でます。お湯には塩を入れます。
- ニンニクをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルと一緒に入れ香りが出るまで炒めます。
- 香りが出たら火を止め、パスタの茹で汁(少量)と鷹の爪を入れてソースを作ります。
- パスタが茹で上がる直前にフライパンに火を入れ、パスタを入れて一気にからめます。
- ソースとからめたパスタをボールに入れて手早く混ぜ、お皿に移し、生ハムを盛りつけたら完成です。
メモ
パスタが茹で上がってから、盛りつけまでが勝負。ぬるくなってしまうからです。
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