たまごがとろ〜り!ガパオdeパスタ
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バジルが香るタイ料理をパスタにアレンジ!
材料(2人分)
マカロニなどのショートパスタ | 120g |
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鶏もも肉 | 正味100g |
バジルの葉 | 10枚(お好みの量で) |
パプリカ(赤、黄色、緑 )※ピーマンでもよい。 | 各1/2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
赤唐辛子 | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
砂糖、オイスターソース | 各小さじ2 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
ナンプラー、料理酒 | 各大さじ1 |
塩、黒こしょう | 少々 |
目玉焼き(半熟) | 2個 |
作り方
- 赤唐辛子は細めの輪切りにする。 鶏もも肉、パプリカ、玉ねぎは1センチ角に切っておく。 砂糖、オイスターソース、鶏ガラスープの素、ナンプラー、料理酒は合わせておく。
- フライパンにオリーブオイル、おろしにんにく、赤唐辛子を入れ弱火で香りをつける。
- 2に玉ねぎ、鶏もも肉、パプリカの順に入れ中火で炒める。
- 3にアルデンテに茹でたパスタを入れ、バジルの葉と 1の合わせ調味料を加えたら、さっと炒め合わせ 塩と黒こしょうで味を調える。
- お皿にパスタを盛り、目玉焼きを上に乗せてバジルの葉を飾る。
メモ
半熟の目玉焼きをガパオパスタに絡めて食べると
スパイシーだけど、まろやかな味わいになります!
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