小麦・卵アレルギーも◎ピーマンにライスパスタ詰め
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ピーマンが仕切りになって、お弁当にも◎
材料(4人分)
ライスパスタ | 50g |
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ピーマン | 4つ |
しいたけ | 2つ |
ベーコン | 2枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
とろけるスライスチーズ | 3枚 |
トマトピューレ(ケチャップ可) | 大さじ2 |
パスタのゆで汁 | 大さじ2 |
塩、コショウ | 適量 |
醤油 | 大さじ1位 |
オリーブオイル(具をいためる用) | 小さじ1位 |
作り方
- ◆段取りのイメージ◆ 湯を沸かす間に材料を切り、 パスタを茹でる間に(8分、茹で汁を少しとっておくこと)材料をいため、 茹であがったパスタをさっと水洗いし、ざるにあげたら 材料にケチャップ&ゆで汁をいれ再びあたため、パスタをいれ味付け濃いめのナポリタンを作る。 ナポリタンをピーマンに盛り、上にチーズをのせたら、トースターで加熱し、完成
- たっぷりの水に塩を一振り、湯を沸かす。
- ピーマンは縦半分にきり、種を取っておく。
- ベーコンは1cmに切る。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- シイタケはいしづきを落とし1cm弱ずつ切る。 (角切りでもよい、しいたけの代わりにえのき、しめじ、エリンギなどでもOK) ※このあたりで湯が沸騰、ライスパスタをいれ8分茹でる、
- (ライスパスタを茹でている間に) フライパンにオリーブオイルをたらし、中火で熱する。 ベーコンをいれ、ベーコンから油が出始めたら、それを吸わせるようにシイタケをいれ、よくいためる。 少し焼き目がついてきたら、玉ねぎをいれ、玉ねぎが透き通るまでいため、塩コショウで濃いめに味を付け、火をとめる。
- ライスパスタが茹で上がったら、ざるにあげ、さっと水洗いする。茹で汁を大さじ2程茶碗などにとっておくこと。 (ツルツル食べるパスタではないので、ひっついてもよい。なので水洗いは簡単でいいし、オイルをかけずにOK)
- 7 で炒めた具に、トマトピューレ大さじ3、ライスパスタ茹で汁大さじ2をいれ、再び火にかける。 ピューレとゆで汁がまざり、ぐつぐつしてきたら、ライスパスタをいれ、ソースをすわせるように、混ぜながら炒める。 全体にトマトピューレがなじんだら、最後に醤油をまわしかけ濃いめの味付けに。 (味のついていないピーマンと食べるので、濃いめがよい)
- ピーマンの中にパスタを詰め、上にとろけるチーズをのせ、トースターで6分加熱したら完成! (トースターの火力によるが、ピーマンに火が通り、チーズが焦げ色がつくくらい。 加熱中にチーズが焦げてきたら、上にアルミホイルをのせましょう。)
メモ
一人分=二つ としてます。
パスタをお弁当にもっていくには、どうすればいいかな、と考えながら作りました。
ピーマンのおかげで、弁当箱も汚れずOK!
やや濃いめ味付けしなおせば、ナポリタン以外のパスタも美味しくいけると思います!
今回の材料なら、小麦アレルギー対応・そばアレルギー対応・卵アレルギー・落花生アレルギー・えび・かにアレルギーの方に安心していただけます。
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