小麦アレルギー対応!ライスパスタのナポリタン弁当
冷めても美味しくお弁当や、誕生パーティーに◎
材料(1人分)
好きなきのこ(今回はしいたけ、しめじ、えのき、エリンギ) | 60g |
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ベーコン | 35g(2-3枚) |
ピーマン | 1つ |
玉ねぎ | 半分 |
ライスパスタ | 100g |
トマトピューレ(ケチャップ可) | 大さじ3 |
パスタのゆで汁 | 大さじ3 |
塩、コショウ | 適量 |
オリーブオイル(具をいためる用) | 小さじ1 |
オリーブオイル(パスタにからめら用) | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1〜2 |
作り方
- ◆段取りのイメージ◆ 湯を沸かす間に、材料をきり、 パスタを茹で(8分、茹で汁を少しとっておくこと) しっかり水洗いして、ざるに上げ水を切る間に、材料をいため 材料にケチャップ&ゆで汁をいれ、ソースができたらパスタを加えていため、完成!
- たっぷりの水に塩を一振り、湯を沸かす
- ベーコンは1cmに切る
- 玉ねぎは薄切りにする
- ピーマンは縦半分にきり、種を取って好みの大きさに切る
- シイタケはいしづきを落とし1cm弱ずつ切る エノキ・しめじは根元を切り、ほぐす エリンギは縦に2〜3つにさく ※このあたりで湯が沸騰、ライスパスタをいれ8分茹でる
- (ライスパスタを茹でている間に) フライパンにオリーブオイルをたらし、中火で熱する。 ベーコンをいれ、ベーコンから油が出始めたら、それをすわせるようにキノコ類をいれ、よくいためる。 キノコ類がしんなりし、少し焼き目がついてきたら、ピーマン、玉ねぎをいれ、玉ねぎが透き通るまでいため、塩コショウでやや濃いめに味を付け、火をとめる。
- ライスパスタが茹で上がったら、茹で汁を大さじ3程茶碗などにとっておき、ライスパスタはざるにあげ、流水でよく洗い、水を切る。 お弁当にいれるためには、粘り&くっつきを軽減させたいので、しっかり洗うこと! 水を切ったら、オリーブオイル大さじ1程度を回しかけ、箸を使って全体に行き渡らせ、なじませる。
- 7 で炒めた具に、トマトピューレ大さじ3、ライスパスタ茹で汁大さじ3をいれ、再び火にかける。 ピューレとゆで汁がまざり、ぐつぐつっとしてきたら、ライスパスタをいれ、ソースをすわせるように、混ぜながら炒める。
- 全体にトマトピューレがなじんだら、最後に醤油をまわしおれ、完成。 お弁当用には、やや濃いかな、と思うくらいに味付けがちょうどいい。
メモ
「お友達のナポリタンがうらやましい」
という、小麦粉アレルギーの子向けに作ってみました。
話題の(?)「塩きのこ」を作ったときに余ったキノコ類をもりもり入れましたが
しめじだけでも、マッシュルームでもいいかと思います。
今回の材料なら、小麦アレルギー対応・そばアレルギー対応・卵アレルギー・乳アレルギー・落花生アレルギー・えび・かにアレルギーの方に安心していただけます。
卵アレルギーのない人向けには、薄焼き卵をオムライスのようにトッピングするのも、パスタの保湿のためにいいかも?!