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ささみと梅の豆乳クリームパスタ

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  • 梅と豆乳を使ったクリームソースパスタです。しば漬けと水菜の食感もGOOD!


    材料(1人分)

    梅干し 2個
    玉ねぎ 1/8個
    鶏ささみ 1本
    昆布茶 小さじ1
    しば漬け 大さじ1
    水菜 1/4把
    豆乳 120cc
    生クリーム 50cc
    にんにく(みじん切り) 1片分
    塩、胡椒 適量
    オリーブオイル 小さじ1

    作り方

    • 梅干しはたたいておく。しば漬けは粗みじん切りする。玉ねぎは、薄切りする。水菜は食べやすく切っておく。
    • パスタとささみを、塩(分量外)を入れた熱湯で茹でる。 ささみは火が通ったら取り出し、昆布茶少々をまぶし、粗熱が取れたら食べやすく割いておく。パスタは、アルデンテで取り出す。
    • フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、玉ねぎを炒め、たたいた梅、豆乳、生クリームを加えさっと混ぜる。
    • 3)にゆであがったパスタとささみ、しば漬け、水菜を加えひと混ぜし、味を見て塩・胡椒で調味し、器に盛る。

    メモ

    梅の酸味と豆乳の旨味で最後まで美味しく食べられるクリームパスタです。水菜は、茎が赤い紅法師という種類のものを使っていますが、もちろん通常のものでもOK!しば漬けの食感もよいアクセントになっています。

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