ささみと梅の豆乳クリームパスタ
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梅と豆乳を使ったクリームソースパスタです。しば漬けと水菜の食感もGOOD!
材料(1人分)
梅干し | 2個 |
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玉ねぎ | 1/8個 |
鶏ささみ | 1本 |
昆布茶 | 小さじ1 |
しば漬け | 大さじ1 |
水菜 | 1/4把 |
豆乳 | 120cc |
生クリーム | 50cc |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
塩、胡椒 | 適量 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
- 梅干しはたたいておく。しば漬けは粗みじん切りする。玉ねぎは、薄切りする。水菜は食べやすく切っておく。
- パスタとささみを、塩(分量外)を入れた熱湯で茹でる。 ささみは火が通ったら取り出し、昆布茶少々をまぶし、粗熱が取れたら食べやすく割いておく。パスタは、アルデンテで取り出す。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、玉ねぎを炒め、たたいた梅、豆乳、生クリームを加えさっと混ぜる。
- 3)にゆであがったパスタとささみ、しば漬け、水菜を加えひと混ぜし、味を見て塩・胡椒で調味し、器に盛る。
メモ
梅の酸味と豆乳の旨味で最後まで美味しく食べられるクリームパスタです。水菜は、茎が赤い紅法師という種類のものを使っていますが、もちろん通常のものでもOK!しば漬けの食感もよいアクセントになっています。
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