パーティーに☆簡単魚介のフィデア
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アサリと野菜の旨味をパスタが全部吸ってとってもおいしいパスタパエリアです
材料(2人分)
あさり200g | 1パック |
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むきえび | 10尾 |
パプリカ 黄 | 1/4コ |
しめじ | 1/2袋 |
トマト | 1個 |
にんにく | 1かけ |
白ワイン | カップ1/2 |
塩こしょう | 適宜 |
オリーブオイル | 大2 |
サフラン(あれば) | 適量 |
湯 | 200cc |
カッペリーニ(3~4cmに折る) | 150g |
レモン串切り | 2串 |
パセリ | 適宜 |
作り方
- あさりは砂抜きして、殻をこすり合わせて洗う。 にんにくはみじん切り、パプリカは1cm角、トマトは2cm角に切る。 しめじはいしづきを取って小房に分ける。 湯にサフランを入れ色を出しておく。
- フライパン(今回は26cm)にオリーブオイルを入れニンニクを香りが出るまでいためたら、えび、あさり、パプリカ、じめじを入れてさっと炒める。 塩こしょうをして白ワインを入れたら蓋をして蒸す。 あさりの口が開いたら火を止め、全てを皿に取り出しておく。
- 同じフライパンにオリーブオイル大1(分量外)を足し、細かくしたパスタを炒める。 油がまわってきたらサフランの湯を入れ一混ぜし、トマトと2の具材をパスタの上にバランス良く乗せ、塩こしょうしたら蓋をして中火で水分がなくなるまで煮る。 途中水分が足りないようだったら様子を見ながら足す。
- みじん切りのパセリを散らし、レモンを飾って出来上がり。
メモ
お米のパエリアより簡単なパスタパエリア。
少しずつ太さの違うパスタが余った時や、ソーセージや鶏肉、玉ねぎやカブなどの野菜など、冷蔵庫にあるものでアレンジ出来る便利な一品です。
全体量を増やせはパーティーのメインとしても華やぎます☆
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