カラフル野菜のペペロンチーノ クミン風味
お気に入りレシピに登録済
冬野菜の甘さとクミンの風味が良く合う色合いが楽しいパスタです。
材料(1人分)
カブ(紫)今回は8cmぐらいのもの | 1個 |
---|---|
カリフラワー(黄) | 1/4個 |
オイルサーディン | 1/2缶 |
オリーブオイル | 大2 |
ニンニク | 1かけ |
赤唐辛子 | 1本 |
クミン(ティースプーンに軽く) | 1杯 |
パスタ | お好みの量 |
塩こしょう | 適宜 |
作り方
- カブは大きさによって1/8か1/10のくし切りにする。 カブの葉は5cm幅に切る カリフラワーは小房に分ける。 ニンニクは薄くスライス。
- フライパンにオイルをひき、ニンニクとクミン、唐辛子を入れ、香りがたったらカブとカリフラワーを入れ弱めの中火で火が通るまでじっくり焼き付ける。 火が通りにくいようだったら白ワイン(分量外)を入れて蒸し焼きにする。
- 2Lの湯に小さじ2の塩を加えパスタを茹でる。 茹で上がりの2分前にカブの葉を入れて茹でる。
- 2のフライパンにオイルサーディンを入れる。 パスタがアルデンテに茹だったらフライパンに加え、サーディンが崩れないように合わせ、塩こしょうで味を整える。
メモ
カラフルな野菜を見つけたらぜひアレンジして作ってみてください。
もちろん白いカブでも美味しいですよ☆
冬野菜はじっくり焼いて中まで火を通すととっても甘くて美味しいですね。
- お気に入りレシピに登録済
- お気に入りリストを見る
- 印刷する
- このレシピを評価する