みんなのパスタレシピ

とろ〜りチーズのおさつ味噌パスタ

  • お気に入りレシピに登録済


  • さつまいもの優しい味わいにチーズと味噌をプラス、ほっこりするパスタです。


    材料(1人分)

    1.6mmスパゲティ 80g
    適量
    さつまいも 1/2本(110g)
    玉ねぎ 25g
    150cc
    固形スープの素 1/2個
    味噌 大さじ3/4
    しめじ 40g
    ブロックベーコン 30g
    白ワイン 小さじ1
    ピザ用チーズ 30g
    貝割れ大根 適量

    作り方

    • たっぷりの熱湯に塩を加え、スパゲティを袋の表示通り茹でる。
    • 玉ねぎは薄切り、さつまいもは皮をむいて7mmくらいの輪切りにし、鍋に入れ、水、固形スープの素を加えて煮る。
    • しめじは根元を切り落とし、小房に分け、ブロックベーコンは7mmくらいの拍子木切りにし、耐熱容器に入れ、白ワインをふりかけ、電子レンジ(800w)で1分加熱する。
    • 2の材料がやわらかく煮えたら、ミキサーにかけてピューレ状にする。
    • 4を鍋に戻し入れ、味噌を加え混ぜ、1の茹で上がったスパゲティ、3を汁ごと加え混ぜ、ピザ用チーズを加え、とろけたら、器に盛り付け、貝割れ大根を散らす。

    メモ

    味噌の分量は、ご家庭でお使いの味噌によって、加減してください。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す