青のりと桜海老の和風クリームパスタ
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青のりと桜海老を生クリームと白だしのソースにからめたコクのある和テイストのパスタ
材料(2人分)
スパゲッティ(リングィーネ) | 200g |
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青のり(乾燥の原藻) | 6g |
桜海老(素干し) | 12g |
にんにく | 1かけ |
長ねぎ | 1/2本 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
豆乳 | 1/2カップ |
生クリーム | 大さじ3 |
白だし | 大さじ1.5 |
鷹の爪 | 1本 |
作り方
- スパゲッティ(リングィーネ)を表示時間より30秒ほど短めにゆでる。
- ゆでている間に、オリーブ油でにんにくのみじん切りを熱し、香りが立つと、鷹の爪と長ねぎの薄切りを炒める。しんなりすると豆乳を入れて煮立つと火を弱めて青のりと桜海老を入れてさっと一煮する。
- 2に、生クリームと白だしを加えて味をととのえ、1のスパゲッティを加えてからめ、お皿に盛る。
メモ
スパゲッティは、ちょっと太目のリングィーネがよく合います。
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