みんなのパスタレシピ

小やりいかと野菜のペンネ

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  • 旨みたっぷりの本格的なイカ墨ソースを手軽に。色と食感が楽しい一皿。


    材料(2人分)

    ペンネ 200g
    小やりいか 10ぱい程度
    レンコン 10cm
    ブロッコリー 小さめ1房
    枝豆 適量
    オリーブ油 大さじ3
    にんにく 1かけ
    鷹の爪 2本
    白ワイン(なければお酒) 少々
    塩・胡椒 少々
    ローリエ 1枚

    作り方

    • 枝豆は塩茹でしておく。鍋にローリエを入れて湯を沸かし、塩を加え、ペンネを茹でる。ペンネの茹で上がり時間の2〜3分前にブロッコリーを同じ鍋に放り込む。
    • 小やりいかは、水洗いし背骨のみをとり、キッチンペーパーで水気をきっておく。
    • フライパンにオリーブ油大さじ2、細かく刻んだにんにく、鷹の爪を弱火にかけて同時に炒め、香りが出たら中火にして、食べやすい大きさにカットしたれんこん、小やりいかを順に入れる。小やりいかは火を通しすぎると硬くなるので、炒めすぎないよう注意。
    • 小やりいかに少し火が通ったら、塩・胡椒をふり、白ワインを入れて少し煮詰める。このソースにペンネの茹で汁を少々加える。茹で汁を入れることで、全体がしっかりまざり、パスタと具材がよく絡まってなじむ。
    • 最後に、茹で上がったペンネ、ブロッコリー、下茹でしておいた枝豆をフライパンに入れ、オリーブ油大さじ1を絡ませてできあがり。

    メモ

    ペンネを茹でるときにローリエを加えると香りと風味が増して、とてもオススメです。小やりいかを炒めるときにイカ墨がでてきて、ちょっとびっくりするけど、これがローリエで茹でたペンネの風味と相性ぴったり!もうやめられない色とおいしさです。パルミジャーノチーズのブロックをすり下ろして食べるとさらにおいしさUP。最後に挽きたての黒胡椒をお好みで。

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