秋茄子のバター醤油パスタ
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おいしい秋茄子を、コクはあるけどさっぱりといただけます。
材料(2人分)
スパゲティ | 160g |
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長茄子 | 1本 |
玉ねぎ | 1個 |
えび | 8尾 |
サラダ油 | 大匙1杯 |
塩、粗挽きこしょう、醤油 | 少々 |
バター | 小さじ2杯 |
作り方
- 玉ねぎはスライス、長茄子は5mmくらいの輪切り、えびは茹でて厚みを半分にしておきます。
- スパゲティをたっぷりの塩を入れた、たっぷりの熱湯で茹で始めます。
- サラダ油で玉ねぎ、塩少々を入れて、弱めの火でよく炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしたら、茄子を加えて炒め、ふたをして2分位蒸らし煮にします。
- 茹で上がったスパゲティ、えび、塩、粗挽きこしょう、茹で汁、醤油を加え、味が全体になじんだところに、バターを落としてできあがりです☆
メモ
茄子は炒めると油をいっぱい吸ってしまうので、蒸し煮にしています。玉ねぎをゆっくりと甘くなるように炒めておくのがポイント。茄子にも甘みが加わり、シンプルなパスタのうまみが、ぐーんとUPします。お年を召した方にも、食べやすいパスタです。
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