みんなのパスタレシピ

茗荷のお茶風味ペペロンチーノ

  • お気に入りレシピに登録済


  • 緑茶がふんわり香る和風ペペロンチーノです。しゃきっと炒めた茗荷を加えました♪


    材料(2人分)

    パスタ 200g
    にんにく 2かけ
    茗荷 6個
    鷹の爪 1本
    オリーブオイル 大1.5
    ■昆布茶 小2
    ■緑茶 少々
    ■塩 適量
    ■胡椒 適量
    海苔 適量

    作り方

    • 鍋にお湯を沸かし、塩少々(分量外)を加え、パスタを茹で始めます。にんにく、茗荷は薄切り、鷹の爪は小口切りにしておきます。
    • 緑茶をミルやすりばちで粉状にすっておきます。(小さじ1杯になるように)
    • フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけます。ゆっくり焦げないようにこんがり炒めたら、キッチンペーパーなどに取り出して油をきっておきます。
    • 残ったオイルに鷹の爪を加え、香りが出るように炒めたら、茗荷を加えてさっと炒めます。
    • 茹で汁をおたま1杯程とり、4のフライパンに入れます。■を適量加えて、よく混ぜます。
    • 茹であがったパスタを5のフライパンに入れ、全体をよく混ぜます。
    • パスタを盛り付け、にんにくを散らし、細かく切った海苔をのせて出来上がりです。

    メモ

    茗荷はしゃきっと炒めます。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す