夏野菜と生ハムのアンチョビパスタ
お気に入りレシピに登録済
シンプルで野菜の旨みを感じられるパスタです♪
材料(2人分)
パスタ | 200g |
---|---|
茄子 | 1本 |
ズッキーニ,黄色ズッキーニ | 適量 |
いんげん(下茹でしたもの) | 3本 |
プチトマト | 3〜4個 |
ニンニク | 1/2片 |
オリーヴオイル | 大さじ2 |
アンチョビペースト | 小さじ1 |
塩,こしょう | 少々 |
生ハム | 適量 |
バジル(お好みのグリーン) | 適量 |
作り方
- 野菜は食べやすい大きさに切り、ニンニクは包丁の腹で叩きつぶす。 たっぷりの熱湯に塩をいれ(パスタ200g:水2リットル:塩大さじ2弱)パスタを茹で、1〜2分短めにゆでる。
- フライパンにオリーヴオイルと包丁の腹で潰したニンニクを弱火で熱し、香りが出たらアンチョビペーストを軽く炒める。さらに茄子,ズッキーニ,いんげん,プチトマトの順に炒め、パスタの茹で汁を適量加える。
- 2に茹で上がったパスタを加える。さっと炒め合わせ、塩こしょうで味を調える。器に盛りつけ、生ハム,バジルを添える。
メモ
こちらの材料が揃わなくても、おうちある夏野菜でも大丈夫。きっと美味しいはずです^^
仕上げに添えた生ハムの塩気とバジルの風味がアクセントになって、美味です〜〜
- お気に入りレシピに登録済
- お気に入りリストを見る
- 印刷する
- このレシピを評価する