フレッシュトマトとベーコンのフェトチーネ
お気に入りレシピに登録済
パスタは手打ちのフェトチーネ!最高に美味しいです☆
材料(2人分)
フェトチーネ(今回は手打ち) | 180 g |
---|---|
トマト | 大1個 |
パンチェッタ (又は厚切りベーコン) | 40 - 60 g |
エクストラバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
にんにく | 1かけ |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
パスタのゆで汁 | 大さじ3 |
作り方
- 大きな鍋にたっぶりのお湯を沸かはじめる。
- フライパンにエクストラバージンオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れ、弱火でじっくりと加熱し、にんにくが薄く色づいてきたら、5 mm角に切ったパンチェッタを加えゆっくりと加熱する。
- 1のお湯が沸騰したらたっぷりの塩を加え、フェトチーネを入れる。再度沸騰してきたら真ん中がぐつぐつするくらいに火を弱める。
- 2のパンチェッタからあぶらが出て、香ばしい焼き色がついたら白ワインを加え強火で一気にアルコールを飛ばす。
- 中火にしてくし切りにしたトマトを加え、フライパンをゆすりながら煮込む。水分が少なくなったらパスタのゆで汁を加え、トマトが煮くずれない程度に煮込む。塩気が少ないようだったら塩をひとつまみ加える。水分がなくならないようにこまめに水を加える。
- パスタは少し固めでざるに上げ、5のフライパンに加えアルデンテになるまで煮込む。塩、こしょうで味を整え、最後にオリーブオイル (分量外) をかけまわし出来上がり。
メモ
パスタは少し早めにざるに上げ、ソースをたっぷり吸わせるのがポイント!そのためにソースの水分は多めにしましょう!手打ちのフェトチーネを準備できる方は細めがおすすめです☆もちろん乾燥パスタでも十分においしくいただけます^^
- お気に入りレシピに登録済
- お気に入りリストを見る
- 印刷する
- このレシピを評価する