完熟トマトと即席ミートボールのパスタ
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トマトソースと豚こま切れ肉で簡単に作ったミートボールが食欲を増進させます♪
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
---|---|
トマト | 大3個 |
玉ねぎ | 1個 |
豚こま切れ肉 | 100g |
ニンニク | 1/2かけ |
オリーブ油 | 大さじ3 |
パルメザンチーズ | 適量 |
塩・コショウ | 適量 |
お好みでお好きなハーブ | 適量 |
作り方
- 豚こま切れ肉は包丁で叩いて荒いミンチ状になったらボールに移し、みじん切りにしたニンニクを入れる。 塩・コショウ、お好みでお好きなハーブを少々入れ下味をつけてからよく混ぜて、500円玉くらいの大きさに丸めておく。
- フライパンにオリーブ油大さじ1をひき、中火で1のミンチを全体的に火が通るまで焼いたら、一度フライパンから取り出しておく。
- 残りのオリーブ油をフライパンに入れ、みじん切りにした玉ねぎをキツネ色になるまで炒め、そこに湯むきして細かく切っておいたトマトを加え塩を少し入れたら、弱火でしばらく煮詰める。 2のミートボールを加えたらソースの量が半分になるまで煮詰めていく。
- スパゲッティはアルデンテに茹でたらフライパンの中に入れ、ソースとよく和える。 時々パスタの茹で汁を加え、塩味をつけて味を調える。最後に黒コショウを軽く振って火を止める。
- お皿に盛りつけたらパルメザンチーズをかけ、パセリなどで飾りつけをする。
メモ
小さなお子様が頂くときはミートボールはさらに小さめに作り、スパゲッティの代わりにペンネを使うと、とても食べやすくなります。
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