しめじとチキンのトマト煮込みパスタ
秋のしめじたっぷり!やわらかチキンパスタです☆
材料(2人分)
フジッリパスタ(他のパスタでもOK) | 180g |
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鶏もも肉 | 1枚 |
しめじ | 1パック |
玉ねぎ | 1/2個 |
ニンニク | 1片 |
トマト水煮缶 | 1缶 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
水 | 200cc |
固形ブイヨン | 2個 |
ケチャップ | 大さじ4 |
塩・コショウ | 少々 |
パセリ(飾りつけ) | 少々 |
作り方
- 鶏もも肉は一口サイズに切り、塩・コショウをしておく。玉ねぎは半分に切り、5mm幅の薄切りにする。しめじは石づきを落としてほぐす。ニンニクは薄切りにする。
- フライパンを熱してオリーブオイルをしき、ニンニクを加える。香りが出たら、鶏肉を皮を下にして入れて炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎ・しめじを加える。
- 玉ねぎがしんなりしたら、トマト水煮缶、水、ブイヨンを加えて、ふたをして中火で10分くらい煮る。
- ソースを煮ている間に、フジッリパスタを表示より1分短い時間でゆでてザルに上げておく。
- ソースが煮立ったら、フライパンのふたをとって水分を飛ばし、ケチャップと塩・コショウで味をつける。ゆでたフジッリパスタを加えてソースにからませる。
- お皿に盛りつけたあと、パセリのみじん切りをふりかけて、できあがり。
メモ
今回はソースがからみやすいフジッリパスタで作りましたが、パスタは何を使ってもOKです!
スパゲッティーで作る場合は、フライパンのソースには加えず、お皿に盛りつけて上からソースをかけてください。
一口サイズのチキンが入っているので、旦那さんも子どもも大満足です。