味噌がミソクリームパスタ★
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味噌のコクがホワイトソースとベストマッチ♪
ちょこっと冒険パスタ★
材料(1人分)
パスタ | 1人前 |
---|---|
いんげん | 3本 |
茄子 | 1本 |
にんにく | 1かけ |
オリーブオイル | 大匙1 |
●小麦粉 | 大匙2 |
●牛乳 | 2カップ |
●バター | 大匙1 |
●味噌 | 大匙1 |
作り方
- 最初にパスタ用のお湯を沸かしておく。 次に、味噌クリームを作ります。 深めのボウルに味噌、小麦粉を入れダマにならないように混ぜる。 そこに、レンジで溶かしたバターを入れ混ぜ、牛乳を少しずついれ液をのばします。
- 茄子はあらかじめアク抜きし、オーブントースターに並べ、少量のサラダ油を塗り、表面に少し色が付くまで焼いておく。
- フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを入れ、香りが出てきたらいんげん、1で作った味噌クリーム液を流しいれる。
- 弱火〜中火で沸々としてきて、味噌クリームにとろみが出てきたらソースの完成。
- 茹で上がったパスタを投入し、サッと絡めて器に盛り付ける。
- 2のナスをキレイに盛り付け、最後にブラックペッパーを散らし完成♪
メモ
味噌の種類によって、ソースに入れる味噌の量は調整してください。
今回は市販の田舎味噌を使用しました★
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