塩辛を使ってコクのある風味を満喫
エネルギー(1人分):659kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
---|---|
塩辛 | 大さじ3 |
キャベツ | 1/4個 |
いんげん | 10本 |
にんにく | 1かけ |
オリーブ油 | 大さじ3 |
白ワイン | 大さじ2 |
塩、こしょう | 少々 |
作り方
- キャベツはざく切りにし、いんげんはへたを切り、斜め半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
- 塩を加えて沸騰した湯でスパゲッティをゆでる。ゆであがる1分前にキャベツ・いんげんを一緒の鍋に入れてゆでる。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、こんがりとしてきたら塩辛、白ワインを入れて炒める。
- ゆであがった2を加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を整える。
ワンポイントアドバイス
塩辛は炒めて風味を引き出す 塩辛は、炒めて使うことによって旨みやコクの利いたソース作りに大活躍します。また、ゆでたいかをプラスするとさらに食感もアップします。