いかわたのスパゲティ
お気に入りレシピに登録済
捨ててしまいがちなイカのわたで簡単に出来るパスタです。
材料(1人分)
パスタ | 100g |
---|---|
イカゲソ・耳 | 1杯分 |
イカのわた | 1杯分 |
ごま油 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
ゆで汁 | 大さじ2 |
大葉 | 2枚 |
一味 | 少々 |
作り方
- たっぷりの湯でパスタを茹でる。
- いかげそは1本ずつ切りはずし、耳も食べやすい大きさに切り、アルミ箔の上にわたとゲソ・耳を乗せて包み、トースターで5〜6分焼く。(いかに火が通ったらOK)
- ボールに味付け調味料と2を入れて混ぜ合わせ、そこに湯で上がったパスタを加えて全体によく絡める。
- 仕上げに千切りした大葉をトッピングして、一味を好みで 振りかける。
メモ
イカのワタをホイルで焼くのは、パスタを茹でているときに同時進行ですると、手早くできます。
- お気に入りレシピに登録済
- お気に入りリストを見る
- 印刷する
- このレシピを評価する