ブロッコリーとたこの春色パスタ
自家栽培のブロッコリーとタコを昆布茶を使って和風に仕上げました。
材料(2人分)
パスタ | 200g |
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ブロッコリー | 小1株 |
茹でタコ | 120g |
にんにくスライス | 1片 |
昆布茶 | 小さじ1 |
パスタ茹で汁 | 160cc |
塩・こしょう | 適量 |
粗挽きこしょう | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
- ブロッコリーを小株に分けて茹でておく。タコは食べやすい大きさに乱切りにする。
- パスタを茹でる。(最後に茹で汁を捨てるときに使う分量だけ残しておく)
- フライパンにごま油をいれて、にんにくのスライスを加えて火にかけて、香りがたってきたら、ブロッコリーとタコを加えて炒める。
- パスタを加えて、昆布茶をふりかけ、茹で汁を加えて全体を絡めて、最後に味を見て塩・こしょうで味を調える。
- 皿に盛り付けて、粗挽きこしょうをふって出来上がり。
メモ
お好みで赤唐辛子の小口切にしたものをにんにくのスライスを加えるときに一緒に加えてピリ辛にしても美味しいです。