ベーコンとほうれん草のトマトソースパスタ
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ホールトマトを使った簡単パスタ。ちょっと一工夫で本格的な味に^^
材料(2人分)
パスタ 1.4 - 1.6 mm | 200 g |
---|---|
ホールトマト缶 | 200g×1 |
ほうれん草 | 2束 |
ベーコン | 2 - 3枚 |
にんにく | 2かけ |
作り方
- 大きな鍋にたっぶりのお湯を沸かはじめる。 (パスタ100 gに対して1−2リットルくらい) ほうれん草はさっとお湯をくぐらせ、あくを抜き、食べやすい大きさに切る。
- フライパンにエクストラバージンオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れ、弱火でじっくりと加熱する。にんにくが薄く色づいてきたら、5 mm幅に切ったベーコンを加えゆっくりと加熱する。
- 1のお湯が沸騰したらたっぷりの塩を加え、パスタを入れる。再度沸騰してきたら真ん中がぐつぐつするくらいに火を弱める。
- 2のベーコンから油が出て、オリーブオイルとなじんできたら、芯と皮を取り除いたホールトマトを加え、沸騰するまで中火にする。
- 沸騰したらパスタの煮汁を大さじ3程度くわえ、トマトの酸味が弱まるまで弱火で煮詰める。水分が減ったら水を足し、スープを多めにしておく。パスタを加える直前にほうれん草を加え、塩こしょうで味を整える。
- パスタを標準時間の1 - 1.5分前に取り出し、5のフライパンに加えアルデンテになるまでじっくりと煮込む。塩、こしょうで味を整え、最後にオリーブオイル (分量外) をかけまわす。
メモ
少しスープを多めにして、フライパンの中でアルデンテにするのがポイント!!パスタがソースを吸って、さらにソースにとろみが出てきたら大成功です☆
ほうれん草は煮込みすぎないようにしてください^^
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