ほうれん草とベーコンのパスタ
ベーコンとガーリックの風味で頂くシンプルなパスタ。ほうれん草を入れて彩り良く!
材料(2人分)
スパゲティ | 180g |
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ほうれん草 | 1/2束 |
ベーコン | 2〜3枚 |
しめじ | 50g |
にんにく | 2かけ |
赤唐辛子 | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ2強 |
塩、黒胡椒(粗挽き) | 少々 |
作り方
- ほうれん草は塩を入れたお湯でさっと湯がいて水に取り、ぎゅっと絞って食べやすい大きさにカットする。 にんにくは包丁の背で潰す。唐辛子は種を取って手で4等分位にちぎる。ベーコンは1cm幅にカット、しめじは手でほぐしておく。
- パスタを茹でるお湯を沸かし始める。 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火でじっくりと香りを引き出す。にんにくが色づいて来たら取り出し、唐辛子とベーコンを加えて弱火で周りが少しカリッとするまでゆっくりと火を通す。
- 火を少し強めてしめじを加えて炒め、油がなじんだらほうれん草も加えてさっと炒め合せる。軽く塩、胡椒で調味して一度消火。
- 塩をたっぷり入れたお湯でパスタを茹で、茹で上がったら茹で汁少々と共に3のフライパンへ投入。 強火でさっと具と炒め合わせ、塩・胡椒で調味する。お好みで炒めたにんにくを戻し入れてもOK。
メモ
にんにくは焦がさないようにゆっくり火を入れましょう。
ベーコンの塩気、パスタに付いている塩味を考慮して塩は控えめにして調味して下さい。