さばのプッタネスカ
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定番プッタネスカをサバ缶でアレンジしてみました
材料(4人分)
さば水煮缶(190g) | 1缶 |
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ホールトマト(こして種を取る) | 1缶 |
玉ねぎみじん切り | 1/2個 |
にんにくみじん切り | 1かけ |
鷹のつめ | 1本 |
オリーブスライス | 5〜6粒 |
ケイパー | 大さじ2 |
白ワイン | 50cc |
オリーブオイル | 適量 |
塩・こしょう | 適量 |
スパゲティ | 4人分 |
作り方
- 塩を入れたたっぷりのお湯でスパゲティを湯でる。
- フライパンにオリーブオイル大さじ3とにんにく、鷹のつめを入れて弱火にかける。 オイルに香りが移ったら玉ねぎを加えて軽く炒め、サバ水煮缶を汁ごと加えてつぶす。白ワインを加えてアルコールを飛ばし、ホールトマトを加えて3分程煮る。
- 仕上げにオリーブとケイパーを加え、茹で上げたパスタと和える。パスタの茹で汁、塩・こしょう、オリーブオイルで味を整える。
メモ
安価なサバ水煮缶は旨味も栄養もいっぱいです。
ホールトマトをこすのは一手間ですが、雑味の無い美味しいソースに仕上がります。(濃い目のトマトジュースでもOK)
さば缶のにおいが気になるようでしたら、ローズマリーを加えるといいですよ。
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