ファルファッレ 海老とレモンのクリームソース
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プリプリの海老と爽やかなレモン風味のクリームソースが美味。
材料(2人分)
海老(小) | 16尾 |
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塩・胡椒 | 適宜 |
白ワイン | 大さじ3 |
ファルファッレ | 160g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
にんにく(みじん切り) | 2片 |
プリザーブレモン | 1/2個分 |
生クリーム | 100ml |
塩 | 適宜 |
イタリアンパセリ | 適宜 |
(プリザーブレモン用)国産レモン | 4個 |
(プリザーブレモン用)塩 | 小さじ1 |
作り方
- 海老は背わたを取り除き、塩胡白ワインを加え、冷蔵庫で10分ほど休ませる。
- 熱湯を準備し濃い目の塩(分量外)を加え、ファルファッレを茹でる。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ炒める。 香りが立ったら、海老をつけ汁ごと加え、8割ほど火が通ったら、プリザーブレモン、生クリームを加えよく混ぜ、必要に応じて塩加減し、イタリアンパセリを加える。
- 茹で上がったファルファッレの水を切って、ソースと絡め皿によそる。イタリアンパセリと胡椒を飾って完成!
- (プリザーブレモンンの作り方) 1.レモンは良く洗い半分に切って、汁を絞る。 2.絞ったレモンの皮の薄皮をスプーンなどで取り除き更に半分にカットする。 3.保存袋にレモンの皮、レモンの絞り汁、塩を加え空気を抜いて冷蔵庫で2週間ほど保存する。一日に最低一度、良く揉見込む。
メモ
素材がシンプルなので、塩はこだわりの塩を使うと仕上がりに差が出ます。
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