グリーン春野菜としらすのおしょうゆスパゲティ
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そら豆、アスパラ、キャベツ&しらすの和風スパです
材料(2人分)
スパゲティ(1.6ミリ) | 160g |
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そら豆 | むき実で20粒 |
アスパラガス | 4本 |
春キャベツ | 大2枚 |
オリーブオイル | 適量 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
和風だし | 50ml |
白ワイン | 50ml |
しょうゆ | 大さじ2弱 |
わさび | 小さじ1 |
しらす | 大さじ4 |
温泉卵 | 2ヶ |
作り方
- そら豆は薄皮をむく。アスパラガスはななめ薄切り、キャベツは一口大に切る。
- なべにたっぷりの湯をわかし、塩(分量外)を入れ、スパゲティをゆで始める。ゆで上がり2分前にそら豆を加え、一緒にゆで上げる。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ火にかける。よい香りがしてきたら、アスパラガス、キャベツを加え、軽く炒める。 和風だし、白ワインを加え煮立たせ、しょうゆ、わさびを入れ、火を弱めておく。(わさびは溶かすこと)
- 2がゆで上がったら湯をきり、3に加え、全体にからませる。 皿に盛り、しらすをちらす。上に温泉卵を添える。
メモ
春の旬のグリーン野菜、そら豆、アスパラガス、春キャベツとしらすのうまみたっぷりスパゲティです。これらのおいしさを味わうため、味付けもシンプルでぴったり合うおしょうゆ味にしました。まろやかな味の変化と色合いが楽しめるように、温泉卵ものせて、よりおいしくいただけます。
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