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すだちの仄かに香る、鮎のスパゲッティーニ

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  • アーリオオーリオに、鮎を焼いてのせるだけの簡単パスタ


    材料(2人分)

    2尾
    すだち 1個
    にんにく 1/2片
    紅たで 小さじ2
    みつば 少々
    唐辛子 1本

    作り方

    • 鮎に塩をあて、グリルで焼く
    • フライパンに、みじん切りにしたニンニクとオリーブオイルを加え、香りが出るまで弱火で加熱する
    • 唐辛子を加え、辛味が軽くでる程度に加熱(10秒程度)
    • パスタの茹で湯を加えて乳化させる
    • 茹で上がったパスタを加えてしっかりと和える
    • 器に盛り付け、焼いた鮎をほぐして添える
    • みつば、紅たでを添え、EXVオリーブオイルを軽く回しかける
    • すだち1/4個分(=1皿分)を搾りかけ、4つ切りにしたすだちを添える

    メモ

    サーブする時点で1/4量のすだちを搾っておいて、仄かに香らせる程度にしておき、あとは食べる人が好みですだちをかけると、味に抑揚がついて面白みが出ると思います。

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