すだちの仄かに香る、鮎のスパゲッティーニ
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アーリオオーリオに、鮎を焼いてのせるだけの簡単パスタ
材料(2人分)
鮎 | 2尾 |
---|---|
すだち | 1個 |
にんにく | 1/2片 |
紅たで | 小さじ2 |
みつば | 少々 |
唐辛子 | 1本 |
作り方
- 鮎に塩をあて、グリルで焼く
- フライパンに、みじん切りにしたニンニクとオリーブオイルを加え、香りが出るまで弱火で加熱する
- 唐辛子を加え、辛味が軽くでる程度に加熱(10秒程度)
- パスタの茹で湯を加えて乳化させる
- 茹で上がったパスタを加えてしっかりと和える
- 器に盛り付け、焼いた鮎をほぐして添える
- みつば、紅たでを添え、EXVオリーブオイルを軽く回しかける
- すだち1/4個分(=1皿分)を搾りかけ、4つ切りにしたすだちを添える
メモ
サーブする時点で1/4量のすだちを搾っておいて、仄かに香らせる程度にしておき、あとは食べる人が好みですだちをかけると、味に抑揚がついて面白みが出ると思います。
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