なめことアンチョビのパスタ
なめこの感触と風味が、アンチョビととてもよく合います♪
材料(2人分)
パスタ | 160g |
---|---|
なめこ | 70g |
アンチョビフィレ(ペースト) | 5枚(大さじ2) |
プチトマト | 5個 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
にんにく | 1片 |
唐辛子 | 1本 |
バター | 小さじ2 |
すだち | 1/2個 |
塩、胡椒 | 少々 |
イタリアンパセリ | 少々 |
作り方
- なめこは大きければ適当な大きさにカット。にんにくはみじん切り、唐辛子は種を取り輪切りにしておきます。トマトは半分にカット
- 2Lの水に大さじ1の塩を入れパスタを表示時間−1分茹で始めます。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子をを入れ火をつけて弱火で熱を通します。 ニンニクがきつね色に色づいてきたらアンチョビをいれて炒めます。
- アンチョビがうまくオイルに溶け込んできたらなめこ、プチトマトを入れ、炒めます。 茹で上がったパスタと茹で汁100ccを、5のフライパンに入れしっかりパスタにあじを入れます。
- 仕上げに味を見て塩コショウで味を調え、バター、すだちをのせたら、出来上がり〜〜〜♪
メモ
なめこの天ぷらを添えると、またアクセントになり美味しかったです。