トマトとツナの爽やかレモン冷製パスタ
お気に入りレシピに登録済
レモンを使った爽やかな夏らしい冷製パスタです。
材料(2人分)
1.4mmスパゲティ | 200g |
---|---|
塩 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
完熟トマト | 小2個 |
ツナ(ノンオイルスープ缶80g入り) | 1缶 |
ベーコン | 2枚 |
大葉 | 5枚 |
☆レモン汁 | 35cc |
☆サラダ油 | 大さじ3 |
☆塩 | 小さじ1 |
☆こしょう | 少々 |
☆三温糖 | 少々 |
作り方
- ベーコンは5mm幅の細切りにし、電子レンジで1分加熱する。
- 完熟トマトは皮をむいてヘタを取って、1cmくらいの角切りにする。
- 大葉は細切りにする。
- ☆印の材料を全て混ぜ合わせ、1、2、3とツナを缶汁ごと加えて混ぜる。
- たっぷりの熱湯に塩、サラダ油を加え、スパゲティを袋の表示通り(5分)茹でて、すぐに氷水で冷やして水気をきって4に加え混ぜ、器に盛り付ける。
メモ
細めのスパゲティを使う方がいいと思います。
- お気に入りレシピに登録済
- お気に入りリストを見る
- 印刷する
- このレシピを評価する