みんなのパスタレシピ

トマトとツナの爽やかレモン冷製パスタ

  • お気に入りレシピに登録済


  • レモンを使った爽やかな夏らしい冷製パスタです。


    材料(2人分)

    1.4mmスパゲティ 200g
     塩 適量
     サラダ油 適量
    完熟トマト 小2個
    ツナ(ノンオイルスープ缶80g入り) 1缶
    ベーコン 2枚
    大葉 5枚
    ☆レモン汁 35cc
    ☆サラダ油 大さじ3
    ☆塩 小さじ1
    ☆こしょう 少々
    ☆三温糖 少々

    作り方

    • ベーコンは5mm幅の細切りにし、電子レンジで1分加熱する。
    • 完熟トマトは皮をむいてヘタを取って、1cmくらいの角切りにする。
    • 大葉は細切りにする。
    • ☆印の材料を全て混ぜ合わせ、1、2、3とツナを缶汁ごと加えて混ぜる。
    • たっぷりの熱湯に塩、サラダ油を加え、スパゲティを袋の表示通り(5分)茹でて、すぐに氷水で冷やして水気をきって4に加え混ぜ、器に盛り付ける。

    メモ

    細めのスパゲティを使う方がいいと思います。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す