超即席版!えびのカレー風味クリームパスタ
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あっさりめのクリームスパゲッティです。ウインナーでもおいしい。
材料(1人分)
パスタ | 1人分 |
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えび | 3〜4尾 |
たまねぎ | 20g |
ベーコン | 1枚 |
牛乳 | 100cc |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
塩コショウ | 少々 |
コンソメ | 小さじ1/2 |
バター | 少々 |
お好みで粉チーズ | 適量 |
作り方
- パスタは数分短めにゆでておく(参考:今回は11分茹でパスタだったので6分ほど。)
- たまねぎは薄くスライスし、ベーコンは1cm幅に切る。
- フライパンにバターを熱し、たまねぎ、ベーコンを炒めて軽く塩コショウする。えびを加えてさっと火を通す。牛乳と水50〜100ccを注ぎ、コンソメとカレー粉を入れる。
- 煮立ってきたらパスタを投入し、お好みの硬さになるまで煮て出来上がり(これで水分が飛び、とろみもつきます。途中水分が足りなくなったら水か牛乳を足して下さい)お好みで粉チーズをかけてどうぞ。
メモ
味が物足りない場合は、牛乳の半量を生クリームにしたり、最後にバターを落とすといいです。手順3で水を加えましたが牛乳でもOKです!とろみが足りない場合は片栗粉などで調整してください。ブロッコリー・きのこなどを加えると栄養もバッチリ!!
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