コンソメゼリーdeエビ冷製パスタ☆
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チーズ風味のパスタにコンソメゼリーとプリプリエビ&甘いコーンを乗せたパスタです♪
材料(2人分)
エビ | 4尾 |
---|---|
☆コーン | 40g |
☆ケーパー(なくてもOK) | 大さじ1(20粒前後) |
☆粉チーズ | 大さじ4 |
☆塩こしょう | 適量 |
☆オリーブ油 | 大さじ2 |
★コンソメ顆粒 | 小さじ2(キューブなら1ケ) |
★水 | 250ml |
★粉ゼラチン | 5g |
細めのパスタ(カッペリーニなど) | 200g |
塩(茹で用) | 湯量の1% |
パセリ(飾り用) | 適量 |
作り方
- コンソメゼリーを作ります。小さなお鍋で★水を茹で沸騰したら★コンソメを入れて溶かす。★粉ゼラチンも少しずつふりいれながら溶かす。一度煮立たせたら火を止めて冷まし、バットやタッパに浅めに流し込み冷蔵庫で冷やし固める。
- エビは殻をむいて背わたを取り軽く茹でて縦に半分に切っておく。
- 並行してパスタを茹でておく。麺は冷やすと締まるので、アルデンテにせず気持ち柔らかめに茹でる方がよい。
- 固まったコンソメゼリーをフォークなどでかき、クラッシュ状にする。
- 茹で上がったパスタを水に上げ軽く洗い冷ます。ボールに☆の材料とコンソメゼリーの半分をあわせ、冷ましたパスタを入れよく和える。
- お皿に和えたパスタを盛り、上にエビをのせて、残り半分のコンソメゼリーを上や周りに散らして完成☆
メモ
冷製なので、パスタは細めのカッペリーニがお薦めです。チーズが苦手な方は、チーズを抜く代わりに塩こしょうを少し多めにして頂くとよいと思います。ゼリーが面倒な時は冷たいコンソメスープを注いでもOK!
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