さつま芋&ツナ☆クリーミィパスタ
さつま芋の甘さ&ツナの旨みがクリームとマッチした意外な組み合せの美味しいパスタ♪
材料(2人分)
さつま芋 | 中1本(お好み) |
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ツナ | 小1缶 |
生クリーム | 200ml |
牛乳 | 100ml |
粉チーズ | 大さじ2 |
コンソメの素 | 小さじ1 |
パスタ | 200g |
塩(茹で用) | 湯量1% |
パセリ(飾り用) | 適量 |
作り方
- ツナは、缶のふたを使って押すようにして油を軽く切っておく。
- さつま芋はサイコロ状にカットして水につけてアクを抜いてから、耐熱容器に移してレンジで2分〜2分半チンしておく。
- フライパンに生クリームと牛乳を入れて弱火にかける。温まってきたら粉チーズとコンソメの素を入れて溶かすようにして混ぜる。
- 溶けて混ざったら、ツナとさつま芋を入れて混ぜる。
- 並行してパスタを茹でておく。
- まんべんなく混ざってソースが温まったら、パスタが茹であがるまで火を一度とめておく。
- 茹で上がったパスタをフライパンに移し、ソースと混ぜる。お皿に盛ってパセリを散らして完成☆
メモ
クリームは火を強くしすぎずゆっくり温めると滑らかなまま仕上がります。生クリームを使わず牛乳だけでも美味しくできますよ☆