みんなのパスタレシピ

トマトバジル味ファルファーレ

  • お気に入りレシピに登録済


  • 蝶々の形をしたかわいいショートパスタに
    モッツアレラチーズを添えたもの。


    材料(2人分)

    完熟トマト 1/2個
    バジル 10から15枚
    オリーブオイル 大さじ2
    にんにく 1〜2片
    黒こしょう 好みで
    鶏がらスープ 好みで
    粉チーズ 好みで
    モッツァレラチーズ 適量
    クレイジーソルト 少々
    ファルファーレ 180g
    2ℓ
    大さじ1.5(20g)

    作り方

    • 完熟トマトとトマト缶を細かく切って鍋に入れ15分〜25分程煮詰める
    • 鍋に水2ℓと塩を入れ沸騰させファルファーレを入れ、沸騰するかしないか程度で所定の湯がき時間より2分程少なく湯がく
    • フライパンにオイル、弱火で千切りにんにくを炒める
    • 3.の香りが出たらバジルをさっと炒め1.のトマトソースを乳化させる
    • 4.に2.を入れ、パスタ汁にて味を調えながら味をしみこませる。  (そういう動作が入るので、2分前行動ネ!)  (わが家は入れませんが、好みで鶏がらスープなどを加える)
    • 火を止め、モッツアレラチーズを入れとろりとさせる
    • 6.をお皿にチーズを上にくるように盛り、  モッツアレラチーズの上にクレイジーソルトをふる

    メモ

    味の好みはさまざまです。
    若い方は濃い味が好みの方が多いので鶏がらスープなどで調整してくださいね!

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す