くるみのクリームフジッリ
フジッリにクリームソースがよくからみ、くるみがアクセントになります。
材料(2人分)
乾燥フジッリ | 200g |
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≪茹でる用≫ | ★ |
水 | 5カップ |
塩 | 10g |
≪炒める用≫ | ★ |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
≪具材≫ | ★ |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個 |
無塩くるみ(粗みじん切り) | 30g |
白ワイン | 100ml |
植物性生クリーム | 200ml |
顆粒コンソメ | 小さじ2 |
クレイジーソルト | 2ふり |
黒こしょう | 2ふり |
バター | 20g |
すりおろしにんにく | 小さじ1/2 |
≪トッピング≫ | ★ |
粉チーズ | お好みで |
イタリアンパセリ | 各5枚 |
作り方
- 鍋にお湯を沸かし、塩を加えてフジッリを茹でます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りしたにんにくを焦がさないように炒めます。
- 続いて玉ねぎをしんなりするまで炒めて、くるみを投入し、白ワインを鍋肌から回し入れて、生クリームも加えます。
- コンソメ、クレイジーソルト、黒こしょうで調味します。
- パスタが茹で上がったら湯切りし、フライパンに移し入れて バターとおろしにんにくを加え、手早く混ぜ合わせます。
- お皿に盛りつけて、粉チーズをお好みで振りかけ、イタリアンパセリを散らして出来上がりです。
メモ
イタリアンパセリを刻まずに散らして、緑も映えるパスタにしました。