秋茄子とショートパスタのオランダ煮
秋茄子のオランダ煮にパスタをあわせた和風の前菜♪
材料(4人分)
秋茄子 | 2本 |
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お好みのショートパスタ(今回はフジッリ) | 50g |
だし | 2カップ |
醤油 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ4 |
揚げ油 | 適量 |
ごま油 | 少々 |
長ねぎ(白髪ねぎ) | 5cm |
赤糸唐辛子 | 少々 |
作り方
- たっぷりのお湯に塩を入れてパスタを茹でる。
- だし、醤油、みりんを合わせて火にかけ、煮汁を作る。
- 茄子は両面に細かく切込みを入れ、食べやすい大きさに切り、170℃の油でさっと揚げる。茹で上がったパスタと揚げた茄子を2.の煮汁の中に入れ、さっと煮立たせる。
- 器に盛り付け、白髪ねぎ、赤糸唐辛子を飾る。仕上げにごま油をまわしかけて出来上がり。
メモ
●さっと揚げて煮る『オランダ煮』という調理法で、秋茄子のうま味とフジッリのモチモチ感を味わって!
●おつまみにも。ごはんのおかずにも。。飲んだ後のシメにもいいかも。