みんなのパスタレシピ

秋茄子とショートパスタのオランダ煮

  • お気に入りレシピに登録

  • 秋茄子のオランダ煮にパスタをあわせた和風の前菜♪


    材料(4人分)

    秋茄子 2本
    お好みのショートパスタ(今回はフジッリ) 50g
    だし 2カップ
    醤油 大さじ4
    みりん 大さじ4
    揚げ油 適量
    ごま油 少々
    長ねぎ(白髪ねぎ) 5cm
    赤糸唐辛子 少々

    作り方

    • たっぷりのお湯に塩を入れてパスタを茹でる。
    • だし、醤油、みりんを合わせて火にかけ、煮汁を作る。
    • 茄子は両面に細かく切込みを入れ、食べやすい大きさに切り、170℃の油でさっと揚げる。茹で上がったパスタと揚げた茄子を2.の煮汁の中に入れ、さっと煮立たせる。
    • 器に盛り付け、白髪ねぎ、赤糸唐辛子を飾る。仕上げにごま油をまわしかけて出来上がり。

    メモ

    ●さっと揚げて煮る『オランダ煮』という調理法で、秋茄子のうま味とフジッリのモチモチ感を味わって!
    ●おつまみにも。ごはんのおかずにも。。飲んだ後のシメにもいいかも。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す