タコとみつばの韓国風パスタ
コチュジャンとごま油の風味が意外にパスタに合います。
材料(1人分)
ゆでタコ | 20g |
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ミツバ | 3本程度 |
スパゲティ1.5 | 100g |
卵 | 1個 |
EXオリーブオイル | 大さじ1 |
ニンニクみじん切り | 1/4かけ |
コチュジャン | 小さじ1 |
ごま油 | 少々 |
醤油 | 少々 |
みりん | 少々 |
こぶ茶 | 茶さじ1 |
いりごま | 少々 |
作り方
- 下ごしらえをする。 タコは5ミリ厚さにスライスして切り込みを入れておく。 みつばは軸の部分は5センチ長さに切り葉の部分は手で食べやすい大きさにちぎっておく。 コチュジャン、こぶ茶、醤油、みりんを合わせておく。
- スパゲティを茹でる。 沸騰したお湯に塩を入れてスパゲティを入れて軽く混ぜる。 そこに綺麗に汚れを拭いた卵を殻ごと入れて60秒程茹でて取り出し冷水にとっておく。
- パスタの具を炒める。 フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れて火にかけ香りが立ったところにタコを入れて軽く炒める。 そこに先にあわせておいた調味料を入れて混ぜ、スパゲティのゆで汁おたま1杯分を加えて更に混ぜ合せる。
- 仕上げる。 3にゆでたてのスパゲティ、ミツバの軸を加えて混ぜ火を止めてごま油、ミツバの葉を入れて混ぜ合せる。
- 盛り付ける。 皿に4を盛り付けて真中に卵を割り入れていりごまと醤油を卵の上にふってできあがり。
メモ
パスタのゆで時間と具の仕上がり時間は調整して下さい。
具材はタコだけじゃなくイカやホタテ、小松菜やしし唐などでも美味しいです。