銀杏とブラックオリーブのパスタ
とにかく銀杏をたっぷり味わえます。
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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銀杏 | 20個 |
ブラックオリーブ(種無し缶詰) | 10粒 |
ホタテの貝柱水煮缶(ほぐし身) | 70g |
ピンクペッパー | 12粒 |
岩塩 | 適量 |
作り方
- スパゲッティーを表示時間通り茹でる。
- 殻付きの銀杏は殻と薄皮を剥き、軽く塩を振っておく。 ブラックオリーブは半分に切る。
- ボールに銀杏、ブラックオリーブ、貝柱水煮缶(汁ごと)を混ぜ、そこへ茹でたスパゲッティを入れ、さっと混ぜ合わせる。 岩塩を挽きながら加え、ピンクペッパーを混ぜる。
メモ
銀杏は紙の封筒などに入れ、口をしっかり閉じてレンジで1〜2分加熱すると、殻も薄皮も綺麗に剥けます。ただ大きな破裂音がしますし、加熱後すぐに取り出すと爆ぜる場合があるので注意してください。
今しか食べられない殻付きの銀杏を味わうパスタです。