エビトマトクリームソースのペンネ
エビのうまみたっぷりソースで、今日もウマウマ〜
材料(4人分)
有頭エビ(ブラックタイガー等): | 8尾 |
---|---|
ニンニク | 1片 |
タマネギ | 1/2ヶ |
トマト | 2ヶ |
オリーブオイル | 適量 |
白ワイン | 1カップ |
塩 | 少々 |
* 顆粒コンソメ | 小さじ1/2 |
* だし醤油 | 大さじ1/2 |
* 生クリーム | 大さじ4 |
* 粉チーズ | 大さじ1 |
* ブラックペパー | 適量 |
* バター | 10g |
ペンネ | 150g |
ブロッコリー | 適量 |
ジャガイモ | 適量 |
作り方
- エビは洗って、頭をとって殻を剥き、背ワタをとって開いておく。(頭と殻は捨てないよーに) ジャガイモ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切って、レンジでチンしておく。
- フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でみじん切りのニンニクを炒める。 香りがたったらエビの殻を入れて炒める。 タマネギを加えてしんなりしたら、ざく切りのトマトも加えて更に炒める。 白ワイン、塩少々を入れて煮立たせ、エビの頭をつぶしながら水分が8割ぐらい飛ぶまで煮る。
- 2)をフードプロセッサーにかけ、うらごししてフライパンにもどし、*を入れて味を調える。
- 別のフライパンで、 ジャガイモをバター(分量外)で炒め、焼き色がついたら取り出す。 エビに塩・コショウし、バターで焼く。 表面に焼き色がついたら白ワイン(分量外)を振り入れて蓋をし、蒸し焼きにして取り出す。
- ゆでたペンネを3)のフライパンに入れ、ソースを絡めて皿に盛る。 ペンネの上にブロッコリー、4)のジャガイモとエビをのせたら完成〜。
メモ
やっぱりエビはうまいっっ! エビばんざ〜いっっ!!!