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エビトマトクリームソースのペンネ

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  • エビのうまみたっぷりソースで、今日もウマウマ〜


    材料(4人分)

    有頭エビ(ブラックタイガー等): 8尾
    ニンニク 1片
    タマネギ 1/2ヶ
    トマト 2ヶ
    オリーブオイル 適量
    白ワイン 1カップ
    少々
    * 顆粒コンソメ 小さじ1/2
    * だし醤油 大さじ1/2
    * 生クリーム 大さじ4
    * 粉チーズ 大さじ1
    * ブラックペパー 適量
    * バター 10g
    ペンネ 150g
    ブロッコリー 適量
    ジャガイモ 適量

    作り方

    • エビは洗って、頭をとって殻を剥き、背ワタをとって開いておく。(頭と殻は捨てないよーに) ジャガイモ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切って、レンジでチンしておく。
    • フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でみじん切りのニンニクを炒める。 香りがたったらエビの殻を入れて炒める。  タマネギを加えてしんなりしたら、ざく切りのトマトも加えて更に炒める。 白ワイン、塩少々を入れて煮立たせ、エビの頭をつぶしながら水分が8割ぐらい飛ぶまで煮る。
    • 2)をフードプロセッサーにかけ、うらごししてフライパンにもどし、*を入れて味を調える。
    • 別のフライパンで、 ジャガイモをバター(分量外)で炒め、焼き色がついたら取り出す。 エビに塩・コショウし、バターで焼く。 表面に焼き色がついたら白ワイン(分量外)を振り入れて蓋をし、蒸し焼きにして取り出す。
    • ゆでたペンネを3)のフライパンに入れ、ソースを絡めて皿に盛る。 ペンネの上にブロッコリー、4)のジャガイモとエビをのせたら完成〜。

    メモ

    やっぱりエビはうまいっっ! エビばんざ〜いっっ!!!

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