さっぱり系明太子パスタ
香味野菜を使って香りも楽しみながら食べれる明太子パスタ。
さっぱり系です。
材料(1人分)
細めのロングパスタ(フェデリーニ等) | 100g |
---|---|
明太子 | 1腹 |
エリンギ | 3-4本 |
葱 | 5cm |
セロリの葉 | 3-4枚 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バター | 小さじ1 |
刻み海苔 | 適量 |
黒胡椒 | お好み |
作り方
- パスタは表示どおり茹でる。
- 葱・セロリはみじん切りに刻む。 エリンギは5mmの輪切り。 明太子はほぐしておく。
- フライパンにオリーブオイルと葱を入れてから火をつけ、焦げないように香りが立つまで炒めて、エリンギを加える。
- エリンギがしんなりしてきたらセロリを加えてさっと炒め、パスタの茹で汁をレードル1杯(約50cc)加えしっかりと混ぜる(乳化させる)
- パスタが茹で上がったら、ほぐした明太子を4に加えてさっと熱を通して味見をして塩で味を調えてパスタを加える。
- 5にバターを加えてしっかりと和えて皿に盛り付け、海苔をかける。 好みで黒胡椒を挽いてかける。
メモ
油っこいのが苦手な人でもたっぷりと食べれます。
茸は好きなものでかまいません。 甘めが好きな人は葱を玉葱に変えるか、 4の手順で味醂を大さじ1-2加えると良いです。