協会おすすめレシピ

かじきのケーパーソーススパゲッティ


  • お気に入りレシピに登録

  • ケーパーを加えて個性的な味わいに

    エネルギー(1人分):664kcal

    材料(2人分)

    スパゲッティ  200g
    かじき 小2切れ
    プチトマト 1パック
    オリーブ油 大さじ1
    にんにく 1片
    白ワイン 大さじ3
    塩、こしょう 少々

    A:ソース

    バター 大さじ1
    バルサミコ酢 小さじ1
    ケーパー 小さじ1
    イタリアンパセリのみじん切り 大さじ1

    作り方

    • かじきは2cm角に切り、塩、こしょうをふる。プチトマトは半分に切る。ケーパーは粗く刻み、にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
    • フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、香りが出たらかじきを加えてこんがりと炒める。白ワインを加えひと煮し、プチトマトを加えて少しつぶれるくらいまで煮る。Aを加える。
    • ゆで上がったスパゲッティを2.に加えてあえ、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。

    ワンポイントアドバイス

    プチトマトはつぶれるくらいまで火を通すと、甘みが出るうえ、スパゲッティによくからむようにもなります。ケーパーの風味と隠し味のバルサミコ酢が、淡白なかじきを引き立てて、奥深い味わいに。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す