ケーパーを加えて個性的な味わいに
エネルギー(1人分):664kcal
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g |
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かじき | 小2切れ |
プチトマト | 1パック |
オリーブ油 | 大さじ1 |
にんにく | 1片 |
白ワイン | 大さじ3 |
塩、こしょう | 少々 |
A:ソース
バター | 大さじ1 |
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バルサミコ酢 | 小さじ1 |
ケーパー | 小さじ1 |
イタリアンパセリのみじん切り | 大さじ1 |
作り方
- かじきは2cm角に切り、塩、こしょうをふる。プチトマトは半分に切る。ケーパーは粗く刻み、にんにくは半分に切り、芽をとってつぶす。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。
- フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、香りが出たらかじきを加えてこんがりと炒める。白ワインを加えひと煮し、プチトマトを加えて少しつぶれるくらいまで煮る。Aを加える。
- ゆで上がったスパゲッティを2.に加えてあえ、スパゲッティのゆで汁適量、塩、こしょうで味を調える。
ワンポイントアドバイス
プチトマトはつぶれるくらいまで火を通すと、甘みが出るうえ、スパゲッティによくからむようにもなります。ケーパーの風味と隠し味のバルサミコ酢が、淡白なかじきを引き立てて、奥深い味わいに。