なすのピリ辛★フジッリ
トマト缶ひとつで簡単に作れるショートパスタ
材料(2人分)
フジッリ(らせん形のショートパスタ) | 140g |
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なす(中) | 2個 |
トマト缶(ホール) | 1/2缶 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
にんにく | 2片 |
アンチョビーペースト | 少々 |
オレガノ,バジル,ローリエ(乾燥) | 各少々 |
鷹の爪 | 1本 |
塩,こしょう | 各少々 |
作り方
- にんにくオイルを作る。大きめのフライパン(または炒め鍋)にオリーブオイルと厚めの輪切りにしたにんにくを入れ,傾けながら弱火でじっくりとエキスを抽出し,一旦ボールに移す。 (小さいザルとボールをセットで使うと,にんにくを分けておけるので便利) 同時に,パスタを茹でる湯を火にかけておく。
- なすは乱切りにする。 湯が沸いたら,塩を加える前になすを湯通しする。
- フジッリを塩(分量外)を加えて茹でる。茹で時間は,袋に記載の時間マイナス1分半。 にんにくオイルをフライパンに戻して強火で熱し,2.のナスを炒める。アンチョビーペースト,1.のにんにく,手でちぎった鷹の爪を加えた後に,トマト缶の中身を加える。
- トマトをへらで潰しながら炒め,ハーブ類とこしょうを入れてからふたをして2分程煮込む。 一旦ふたを取り,強火にした後でフジッリの茹で汁をカップ1杯加えて,かき混ぜながら2/3量になるまで煮詰める。
- フジッリが茹で上がったら,良く茹で汁を切ってから4.に加える。軽く和えて,直ぐに火を止める。 塩,こしょうで味を整え,できあがり。
メモ
フジッリはらせん形のところにソースが良く絡むので,ソースの中で煮込む必要がありません。その方が,パスタ本来の味が引き立ちます。
なすは必ず湯通ししてください。歯ごたえ良く,オイルも少なめで仕上げる事ができます。