ごぼうとチーズのペンネ♪
ごぼうの食感が楽しいパスタです。チーズも合いますよ(^_^)
材料(1人分)
ペンネ | 50g |
---|---|
ごぼう | 1/3本(50g程度) |
スライスベーコン | 1枚 |
粉チーズ | 大さじ2〜 |
粗挽き黒胡椒 | 適量 |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
作り方
- ごぼうはピーラーなどで薄い笹がきにして水にさらします。ベーコンは細切りにします。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆで、ゆで上がり2分前になったらごぼうを加えて一緒にゆでます。
- フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを軽く炒め、ゆであがったペンネとごぼうも加えて炒め粉チーズの半量を加えて味付けをします。
- 器にもりつけて残りの粉チーズと粗挽き黒胡椒をふりかけて出来上がりです。
メモ
粉チーズはどんなものでも構いませんが、あればパルミジャーノ・レッジャーノやペコリーノ・ロマーノなどの硬質チーズをすりおろして使うと風味が良いです。