みんなのパスタレシピ

ごぼうとチーズのペンネ♪

  • お気に入りレシピに登録

  • ごぼうの食感が楽しいパスタです。チーズも合いますよ(^_^)


    材料(1人分)

    ペンネ 50g
    ごぼう 1/3本(50g程度)
    スライスベーコン 1枚
    粉チーズ 大さじ2〜
    粗挽き黒胡椒 適量
    オリーブ油 大さじ1/2

    作り方

    • ごぼうはピーラーなどで薄い笹がきにして水にさらします。ベーコンは細切りにします。ペンネは塩(分量外)を加えた湯でゆで、ゆで上がり2分前になったらごぼうを加えて一緒にゆでます。
    • フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを軽く炒め、ゆであがったペンネとごぼうも加えて炒め粉チーズの半量を加えて味付けをします。
    • 器にもりつけて残りの粉チーズと粗挽き黒胡椒をふりかけて出来上がりです。

    メモ

    粉チーズはどんなものでも構いませんが、あればパルミジャーノ・レッジャーノやペコリーノ・ロマーノなどの硬質チーズをすりおろして使うと風味が良いです。

    こちらのレシピもおすすめ

    カテゴリーから探す

    キーワードで探す

    注目キーワード

    条件で探す

    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    その他の条件
    検索
    パスタソース
    パスタの種類
    食材
    検索

    Pick upピックアップ

    • パスタは太る?
      その思い込みがひっくり返る!

    • パスタの疑問!パスタの誤解?

    • 野菜を食べようプロジェクト
      野菜を使ったパスタレシピを探す