タコとシソのガーリックスパゲティ
ニンニクとタコの旨味がきいてます!
材料(1人分)
スパゲティ | 100グラム |
---|---|
お刺身用のたこ | 足1本 |
◯醤油 | 小さじ1 |
◯昆布茶 | 小さじ1/2弱 |
◯酒 | 大さじ1 |
◯パスタの茹で汁 | お玉一杯分 |
ニンニク | ひとかけ |
大葉 | 3〜5枚 |
作り方
- パスタを茹で始める。 たこを薄くそぎ切りにする。 大葉はみじん切りにする。 ニンニクは薄くスライスする。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1.5とニンニクを入れて熱し、ニンニクが色づいて来たらたこを入れて軽く炒め、 ◯を入れて弱めの中火で軽く煮て、パスタと大葉を入れて手早くソースをからめます。
メモ
たこを炒める際、フライパンをふるってソースを乳化させると、とろみが出てパスタに良く絡んで美味しいです。