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濃厚♪うに塩漬けカルボナーラ

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  • うに瓶(うにの甘塩漬け)を使った濃厚なカルボナーラでございます♪


    材料(2人分)

    にんにく 1かけ
    オリーブオイル 大2
    塩・コショウ 適量
    @うに瓶 大2程度
    @パルミジャ−ノレッジャーノ 大4程度
    @卵黄 2個
    パスタ 適量

    作り方

    • @下処理@にんにくはつぶしておきます。 パルミジャ−ノレッジャーノはすりおろしておきます。《同時進行でパスタを茹でるお湯を沸かします》
    • @をボールに入れておきます《同時進行でパスタを茹でます》
    • パスタの茹であがる少々前になったら、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出るまで火を通します。
    • パスタが茹であがったら3のフライパンにパスタと茹で汁を大2程度加え乳化させます。塩・コショウで味つけを調節します。
    • 4のパスタの水分が少量残る程度になったらボールに4のパスタを加え混ぜ合わせます。
    • 盛り付けし、お好みでパルミジャ−ノレッジャーノやブラックペッパーをかけて出来上がり♪

    メモ

    パスタの茹でる水には1%程度の塩を加えます。
    うに瓶は塩分がありますので、味付けする時は少し薄味の方が良いです。うに瓶の塩加減で調節してみて下さい。

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