濃厚♪うに塩漬けカルボナーラ
うに瓶(うにの甘塩漬け)を使った濃厚なカルボナーラでございます♪
材料(2人分)
にんにく | 1かけ |
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オリーブオイル | 大2 |
塩・コショウ | 適量 |
@うに瓶 | 大2程度 |
@パルミジャ−ノレッジャーノ | 大4程度 |
@卵黄 | 2個 |
パスタ | 適量 |
作り方
- @下処理@にんにくはつぶしておきます。 パルミジャ−ノレッジャーノはすりおろしておきます。《同時進行でパスタを茹でるお湯を沸かします》
- @をボールに入れておきます《同時進行でパスタを茹でます》
- パスタの茹であがる少々前になったら、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出るまで火を通します。
- パスタが茹であがったら3のフライパンにパスタと茹で汁を大2程度加え乳化させます。塩・コショウで味つけを調節します。
- 4のパスタの水分が少量残る程度になったらボールに4のパスタを加え混ぜ合わせます。
- 盛り付けし、お好みでパルミジャ−ノレッジャーノやブラックペッパーをかけて出来上がり♪
メモ
パスタの茹でる水には1%程度の塩を加えます。
うに瓶は塩分がありますので、味付けする時は少し薄味の方が良いです。うに瓶の塩加減で調節してみて下さい。